mercredi 30 juillet 2008

Salade de pates aux pointes d'asperges et à la roquette

Une salade de pâte, à peine assaisonée, dynamisée par la saveur puissante des asperges et de la roquette.
Ingrédients pour 2 personnes :
. 200 g de petites pâtes type farfallines (Barilla). 1 botte d'asperges vertes. 2 poignées de roquette. quelques copeaux de parmesan. 1 càs de vinaigre balsamique. 2 càs d'huile d'olive. quelques feuilles de basilic ciselé. sel, poivre 5 baies
Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau bouillante pendant le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter et les rafraichir sous l'eau froide. Egoutter.
Laver et parer les asperges : Couper les queues et retirer les petites feuilles sur les tiges à l'aide d'un petit couteau. Les plonger dans une casserole d'eau bouillante. Laisser cuire 7 minutes et égoutter. Les asperges doivent rester croquantes. Les couper en tronçons de 3 cm de longueur.
Dans un saladier, préparer la vinaigrette en mélangeant sel, poivre, vinaigre et huile d'olive. Ajouter les pâtes, les morceaux d'asperge encore tièdes, la roquette et le basilic. Mélanger soigneusement. Dresser les assiettes en parsemant de copeaux de parmesan. Déguster sans attendre.

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