mercredi 19 mars 2008

Encore un gateau au chocolat ...


Suave au chocolat et aux pommes

Ce gâteau se conserve sans problème jusqu’au lendemain mais dégusté tiède, il "transmettra" mieux ses goûts de chocolat, de pommes dorées et de noisettes grillées.

Le four sera préchauffé à 180/190°C (Th 6/7)
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Prévoyez un moule de 22 cm de diamètre
Recette conçue pour 6/8 personnes.

Réalisation

•250 g de chocolat Pur Caraïbe à 66% de cacao
•150 g de crème fleurette
•3 jaunes d’oeufs
•1 cuillère à soupe juste bombée de fécule de maïs (maïzena)
•3 blancs d’oeufs
•50 g de miel
•3 pommes Reinettes ou des pommes acides
•100 g de noisettes brutes (avec la peau)
•une pointe de cannelle en poudre
•un peu de beurre pommade



Epluchez, évidez et découpez les pommes en cubes assez gros, concassez les noisettes. A l’aide du beurre pommade, beurrez minutieusement le moule. Hachez le chocolat et versez dessus la crème fleurette bouillie. Au fouet, ajoutez les jaunes d’oeufs, et la fécule de maïs en évitant la formation de grumeaux. Ajoutez le miel aux blancs d’oeufs et montez en neige, souple.

Au mélange chocolat, crème, jaunes et fécule de maïs encore tiède, incorporez un peu de blancsmontés, doucement au fouet, puis, à la spatule sans brusquer, le reste de ces blancs.

Garnissez le moule de la pâte, parsemez de cubes de pommes et de noisettes concassées.
Saupoudrez de sucre glace et de cannelle en poudre avant d’enfourner.

Après 25/30 minutes, la lame du couteau piquée doit ressortir propre. Laissez tiédir dans le moule et démoulez seulement tiède. Ce gâteau est à déguster chambré.

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