jeudi 2 octobre 2008

Pesto vs. Pistou

Notre petite communauté était en émoi ces dernières décennies car une polémique avait vu le jour concernant les compositions des 2 préparations nommées ci-dessus.

Mais grâce à notre dernière rencontre culturelle nous avons levé le doute:
PESTO: huile d'olive, huile de tournesol, Basilic, pignons, parmesan, ail, etc
PISTOU: huile d'olive, huile de tournesol, Basilic

tout simplement.
étonnant non ?

à quand le prochain débat ?
Qui du pesto ou du pistou provoque le plus de flatulences ?

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Du grand n'importe quoi !
Cela confirme que le blog ne sert qu'à faire perdre son temps à celui qui l'écrit et celui qui le lit !

A l'origine cette recette est Gênoise, elle accompagnait une soupe, et était composée de basilic et d'ail.

Les PROVENCAUX s'en sont inspirés pour créer le PISTOU : ail,basilic,sel et huile d'olive, qui sert d'accompagnement ou rajouté dans une salade de poivrons et tomates confits par exemple,dans un plat de pâtes ou dans une soupe ( la fameuse soupe au pistou, à base de haricots verts,courgettes,pommes de terre ,passés au moulin à légumes,auxquels on rajoute des pâtes fines et ...le Pistou en pommade).

Les ITALIENS ont accommodés ce Pistou en le confectionnant à base de parmesan ou de pecorino, fromages italiens par excellence , et en rajoutant des pignons de pin : c'est le PESTO.

En France, on parle de Pistou à Marseille et de Pesto à Nice (normal , Nice fut un comté italien).

Voilà, les deux n'ont comme grande différence, mais elle est primordiale, que la présence en plus du parmesan et de pignons de pin pour le Pesto...et les deux sont divins...

Sources :
Histoire de la Gastronomie Provençale - Marius Costelli

Cyp a dit…

C'est bien ce qu'on disait...

Anonyme a dit…

Mais ce n'est pas ce qui est écrit. Huile de tournesol... vraiment n'importe quoi. Je demande la révision du message original !