mercredi 23 janvier 2008

La marquise au chocolat

Ingrédients
145 gr de chocolat noir à croquer
5 jaunes d'oeuf
180 gr de sucre semoule
225 gr de beurre ramoli
125 gr de poudre de cacao
375 gr de crème chantilly
20 biscuits à la cuillère
1 tasse de café noir non sucré

La recette
Laisser fondre les 145 gr de chocolat noir à croquer dans une petite casserole au bain marie

Dans un premier saladier (1), verser les 5 jaunes d'oeuf et et les 180 gr de sucre semoule. battre au fouet pendant 2 minutes jusqu'à ce que le mélange s'allège un peu et devienne plus pâle , blanchisse légèrement.
Y incorporer le chocolat fondu délicatement à l'aide d'une spatule en bois en soulevant et mélangeant doucement.

Dans un second (2) saladier, travailler le beurre ramolli jusqu'à ce qu'il devienne bien lisse.
Y verser en pluie fine la poudre de cacao et fouetter l'ensemble afin d'obtenir une pâte homogène.

Verser cette pâte (2) dans le premier mélange (1) à l'aide d'un fouet.

Avec le fouet à blanc, battre et monter dans un 3ème saladier (3) la crème chantilly puis verser sur le mélange précédent et brasser vivement avec le fouet à blanc.

A l'aide d'un pinceau, imbiber les biscuits de café froid et tapisser les paroies et le fond du moule.

Verser la crème au chocolat dans le moule et placer au réfrigérateur 2 à 3h avant de servir.

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